среда, 29 июня 2016 г.

Латвийский инвестор обвиняет Минюст в потакании аферистам и намерен судиться

Не прошло и года со дня проведения в центре Киева митинга, на котором люди протестовали против финансовых махинаций ООО «Нафтогазова компания «Народна», как эта компания вновь оказалась в центре скандала.

 24118119

По наблюдениям журналистов «Косомольской правды в Украине», 19 ноября 2015 года на митинге люди требовали привлечь к ответственностиСергея Фятьковича и Владимира Карпенко.  Эти люди, называющие себя бизнесменами, на самом деле – обычные финансовые мошенники, погрязшие в связях с представителями предыдущей власти. Прикрываясь деятельностью сети заправок «Народна», Фятькович и Карпенко похитили средства у белорусской компании, работающей на территории Украины. «Они не платят налоги, на них заведено уголовное дело по факту неуплаты пяти миллионов гривен налога, — говорил один из участников митинга правозащитник Алексей Ховтун. – Есть данные, что эти люди финансируют структуры ДНР/ЛНР, что в нашей стране приравнено к финансированию терроризма».

Участники митинга обнародовали факты, что в отношении Карпенко и Фятьковича суд уже вынес обвинительное решение. Но, как нередко бывает, оно не выполняется, а Фатькович и Карпенко продолжают находиться на свободе. Для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, активисты и вышли на митинг. На их плакатах было написано: «Прекратите финансировать сепаратистов!», «Мошенник!», «Верните украденные деньги», «Заплатите налоги», — информирует издание.

По информации TUT.BY со ссылкой на еженедельник «НефтеРынок»,созданная белорусским бизнесменом Сергеем Фятьковичем сеть заправок под брендом «Народна» имеет скандальную славу на украинском рынке нефтепродуктов, связана с недобросовестной конкуренцией и увязла в многочисленных судебных тяжбах за нарушение финансовой дисциплины.

Сегодня жертвой мошеннических и рейдерских схем ООО «Нафтогазова компания «Народна» стала латвийская компания «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ», которая с марта 2015 года является законным собственником 19 АЗС и 2 нефтебаз на территории Украины.

ООО «Нафтогазова компания «Народна» совершила подделку договоров аренды с целью введения в заблуждение правоохранительных органов. На уловку дельцов попались и территориальные управления Государственной службы охраны при МВД Украины – там решили, что у аферистов есть права по пользованию имуществом ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ». В результате АЗС и нефтебазы заблокированы группой вооруженных лиц, а охрана ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» удалена с территории охраняемых объектов.

Директор ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» Арнольд Бабрис рассказал «Нашей версии», что 26 апреля 2016 компании «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» стало известно о регистрации частными нотариусами Киевского городского нотариального округа права собственности ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» на недвижимое имущество трех АЗС в городе Киеве по адресам: ул. Озерная,3, ул. Оноре де Бальзака,3, ул. Волынская,66-А на третьих лиц. По данному факту латвийская компания обратилась вШевченковское управление полиции ГУНП Украины в г. Киеве, где было открыто уголовное производство и должно было проводиться расследование. Кроме того, ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» обратилось в Министерство юстиции Украины с жалобой на действия нотариусов, которые действовали, как государственные регистраторы, и, нарушив имущественные права латвийской компании, осуществили регистрацию прав на недвижимое имущество ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ».

Для информации: согласно действующего украинского законодательства,в рамках реформы регистрационной системы субъектам, чьи права были нарушены, предлагается альтернативный судебному вид административного обжалования в Минюсте. Как было анонсировано в СМИ, главной целью работы Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте Украины является мгновенная защита нарушенных интересов заявителей, чьи права были нарушены рейдерами. «Принципиальная разница между комиссией и судами заключается в том, что комиссия рассматривает жалобы на действия госрегистраторов. Мы рассматриваем эти жалобы коллегиально — это минимум 6 членов комиссии — и принимаем решение в течение 30 дней с момента поступления к нам жалобы. Более того, в случае неправильных действий регистратора мы мгновенно отменяем его действия», — отметил заместитель Министра юстиции Павел Мороз на круглом столе «100 дней деятельности Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации: главные достижения».

«Надеясь защитить свои законные права, ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» обратилось с жалобой в данную Комиссию, где указало факты многочисленных нарушений прав латвийской компании частными нотариусами. Мы просили Комиссию обратиться в правоохранительные органы и отменить решения нотариусов, которые повлекли за собой нарушение права собственности на недвижимое имущество ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» и причинили значительный финансовый ущерб компании», — информирует директор компании «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» Арнольд Бабрис.

«Я, как иностранный инвестор, с целью гарантии защиты своих инвестиций на территории Украины, обратился и к Чрезвычайному и полномочному послу Латвийской Республики в Украине Юрису Пойкансу, который своим письмом в адрес Министра юстиции Украины просил обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Однако, спустя месяц ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» так и не получило заключения Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте Украины. Более того, в СМИ стали появляться «перекрученные» материалы, в которых писалось об отказе в удовлетворении жалобы. Интересен тот факт, что директор «НГК»Народна» Наталья Семена, которая не имеет никакого юридического отношения к жалобе ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ», давала однобокий комментарии медийному ресурсу Kievvlast.com.ua относительно отказа нашей компании в удовлетворении требований по защите законных прав ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ» — отметил Арнольд Бабрис.

«Ввиду того, что распространенная в средствах массовой информации директором «НГК»Народна» в утвердительной форме недостоверная информация нарушает право на уважение чести достоинства и деловой репутации я, как руководитель пострадавшей компании, намерен обратится в суд с иском о защите чести и деловой репутации. Также, я призываю органы государственной власти Украины обратить внимание на сложившуюся ситуацию вокруг латвийской компании и соблюдать гарантии, предусмотренные законодательством, иностранному инвестору, которым является ООО «ТРИ МЕНЕДЖМЕНТ». К сожалению, мы столкнулись в Украине с произволом и полным игнорированием демократических норм правового режима иностранного инвестирования, которые исповедует Европа и которые пока лишь только декларирует Украина», — резюмирует руководитель европейской компании господин Бабрис.

суббота, 25 июня 2016 г.

Хто приспав совість ТРК Україна?

Чи можна назвати українськими ті методи боротьби за глядача, котрі застосовують зараз вітчизняні телеканали? Давайте розбиратися разом.

«Глядач як свідок»: «Було – ваше, стало – наше»!

Глядач як свідок
Коли на телеканалі ТРК Україна анонсувалась нова програма – ток-шоу «Глядач як свідок», –  автори проекту обіцяли глядачам проводити розслідування резонансних злочинів. Безпосередньо у студії програми свідки подій повинні були проводити пошуки винних. Програма опозиціонувалася авторами проекту, перш за все, як програма про справедливість, а не про правосуддя, а справедливість рано чи пізно повинна перемогти.
Студія
Погодьтесь, ідея програми досить цікава. Тому не дивно, що пропозиція взяти участь в одній із її передач, котра пролунала з вуст Анни Терещенко – працівниці продакшн-студії, яка співпрацює з ТРК, голові правозахисної організації «Громадський нагляд», шеф-редактору видання «Наша Версія» видалася Дмитру Федоренку досить привабливою. Особливо з огляду на те, що темою передачі стала резонансна справа стосовно вбивства громадянина Вірменії мільйонера Єреми Пайлаковича Геворгяна, підозрюваними у якому стали українські бізнесмени Олег Марасін, Дмитро Луч та Жолт Шаркезі.
Screenshot_3
Дмитро Федоренко
Дмитро не тільки погодився стати учасником програми, але й надав згоду на демонстрацію невеличкого уривку відео, присвяченого цій темі, яке було взято з його особистого аккаунта в Ютубі. У тому числі він має право як автор на інтелектуальну власність на відеоматеріал.

Уявіть, яким було його подивування, коли днями те саме відео (тривалістю 30 хвилин) заблокували на Ютубі у зв’язку… зі скаргою ТРК Україна, де канал посилається на (ні більше, ні меньше) порушення своїх авторських прав!
Отакої! Як кажуть, «Було ваше – стало наше!» Притому авторів проекту не хвилює, що до процесу створення цього відеоматеріалу журналісти програми не доклали жодних зусиль. Більше того, їх взагалі обходить, що заблоковані через їхню скаргу відео стосуються прокурорів та суддів Дарницького районного суду, а також одного із суддів Апеляційного суду міста Києва і є свідченням зловживання владою, корупції та непрозорістю дій судової системи!
жена
Анжела Геворгян — вдова Яреми Геворгяна
А втім, ми можемо й помилятися. Бо, з огляду на те, як була вибудувана передача, присвячена розкриттю резонансної справи, пов’язаної з вбивством Єреми Геворгяна та ролі, яка відводилася в ній Дмитру Федоренку, подальші дії керівників ТРК Україна з блокуванням відео в Ютубі могли бути спрогнозовані: занадто заангажованими під час передачі були «свідки», а розрекламована справедливість, за яку нібито намагалися боротися автори проекту, так і не наважилась зайти на знімальний майданчик ток-шоу «Глядач як свідок».

Загарбники цинічні – ви!

Та є в усій цій історії із привласненими відеоматеріалами й інший аспект, до якого хочеться привернути увагу читачів, і стосується він найперше нашої української самосвідомості. Невже не розуміють сенсу свого існування на вітчизняному телепросторі працівники каналу ТРК Україна? А якщо розуміють, то чому чинять так, що від того стає не просто соромно, а й огидно? І не стільки за канал, скільки за Україну!
Інна КУПРІЄНКО

пятница, 24 июня 2016 г.

Вороватая Украина: в шаге до громкого европейского скандала

В 2012-2014 годах  две иностранные компании получили кредиты в рижском АО «Балтик Интернэшнл Банк» на общую сумму свыше 15 млн. евро. Кредиты предназначались для сети компаний, работающих на топливном рынке Украины под брендом «Народная». Для обеспечения кредита в ипотеку были переданы 19 АЗС и две нефтебазы.
+IMG_0157
Поручителем в этой кредитной истории выступил некто Сергей Фятькович, гражданин Беларуси. Из публикаций в СМИ следует, что Фятькович и члены его бизнес-группы неоднократно обвинялись в невыплатах налогов на многомиллионные суммы, в финансовых махинациях и других злодеяниях. Но банк об этом то ли не знал, то ли не придал этим обстоятельствам должного значения. Как выяснилось, напрасно.
Некоторое время заемщики исправно выплачивали суммы по кредитным договорам. Затем внезапно выплачивать перестали. Полгода банк пытался вразумить должников  в режиме деловой переписки. Но вежливые напоминания и уговоры на них не действовали. Когда размер долга достиг 20 млн. евро, банк, как и велит  Закон, через нотариуса наложил на заложенные АЗС и нефтебазы взыскание. Говоря проще, продал их третьему лицу. Покупателем стала латвийская компания «ТРИ Менеджмент».
Однако бывшие владельцы сети АЗС по европейским правилам играть не захотели. С новыми хозяевами они повели себя вызывающее. С первых минут переговоров в ход пошли мягкие угрозы. Тогда прибалтийцы, дабы не усугублять конфликт и мирно разойтись, согласились на заключение невыгодного для себя договора аренды с ООО «Нефтегазовая компания «Народная». Согласно договору, бывшие владельцы должны были каждый месяц за все (!) объекты платить символичную арендную плату в размере 5 тыс. долларов. И по окончании договора цивилизованно передать имущество законному владельцу.
Оплата договора аренды была, мягко говоря, нерегулярной. И 1 марта 2016 года, когда срок аренды истек, европейский покупатель сети АЗС выставил на заправки полицейскую охрану и начал требовать возврата своего имущества. Еще не зная, что столкнется не только с хамством, но и с полным игнорированием законов и норм морали. А попросту – с бандитизмом.

Бритоголовые «титушки» и 8 сумок оружия
Поздно вечером 18 апреля одновременно на две заправки в Киеве и одну в области  напали группы вооруженных боевиков.  В каждую группу входило по 40-50 человек. Угрожая оружием, молодчики вывели охрану АЗС за ее пределы. Той же ночью имела место попытка захвата нефтебазы на Житомирщине, но там охранники оказали достойное сопротивление. В течение недели подобным рейдерским нападениям подверглись еще три автозаправки – одна в Житомире и две на Черкащине. Охранников АЗС избивали, а одному из них даже прострелили ногу.
+IMG_0155
Рейдерским апогеем стал день 22 апреля. Поздно вечером «титушки» ворвались на нефтебазу в с. Мамрин (Житомирская обл.) и, оттеснив охрану компании «ТРИ Менеджмент» к админзданию, начали быстро возводить вокруг него глухую кирпичную стену. Представители владельца нефтебазы тут же сообщили о налете в полицию, в местные управления СБУ и ДСНС. Реакция – нулевая!  
Один из свидетелей тех событий из ООО «ТРИ Менеджмент» позже вспоминал: «Полиция приехала только после того, как мы пригрозили международным скандалом… На глазах у правоохранителей захватчики неохотно освободили территорию нефтебазы, демонстративно сложив в два внедорожника восемь спортивных сумок оружия».

Рейдерские клоны и другие сценарии
Руководитель ООО «Нефтегазовая компания «Народная» Наталья Семена сегодня активно раздает интервью. Дескать, это они подверглись рейдерским нападениям. На самом деле, «Народная» — это опытный и бывалый рейдер. Их «специалисты» постоянно придумывают  новые схемы захвата чужого имущества.
Как пример, создание, т.н. «клонов». Однажды владельцы приехали на свою АЗС по ул. Озерная, 3 и обнаружили, что их  операторской будки нет. Вместо нее стоит новенький чужой  МАФ.  И «Народная»  заявила, что этот МАФ –  ее собственность. Выясняется, что нотариус (!) сначала собственным решением присвоила «залетному» МАФу адрес  «Озерная, 3-А», а затем на основании давно  аннулированных документов зарегистрировала право собственности на этот МАФ. Понятно, что владельцем здания на Озерной, 3-А стала одна из компаний «Народной».
Аналогичным образом были созданы клоны  АЗС по ул. Оноре де Бальзака, 3, Волынской, 66  в г. Киеве и по ул. Промышленной, 2-А, что в с. Мамрин на Житомирщине. Кстати, нотариусы Л. Голий и О. Гаврилова, замешанные в этом криминале, уже стали фигурантами уголовного производства.
Еще одна рейдерская «инновация» «Народной», опробованная в захвате имущества «ТРИ Менеджмент», состоит в активизации судебных «псевдо-споров», которые относятся к допродажному периоду. Берется случай, когда, например, одна компания что-то не доплатила другой. И совсем не важно, что это произошло 20 лет назад, и что за обеими компаниями стоят одни и те же фигуры. Возникновение подобных «споров» приводит, как бы, к отмене всех соглашений купли-продажи и аннулированию долговых обязательств. В результате судья может подвести юридическую базу к возвращению спорных объектов бывшему владельцу.
Юрист компании «ТРИ Менеджмент»  Алла Тоцкая считает, что подобные судебные споры создаются еще и для того, чтобы «прикрыться» перед правоохранительными органами. А именно – чтобы придать уголовному преступлению статус гражданско-правовых отношений, в которые правоохранителям ввязываться запрещено. «Только благодаря вмешательству представителей Посольства Латвии в Украине, а также обращению к компетентным государственным органам нам удалось поломать данный сценарий», — поделился опытом юрист.
Надо сказать, что в «Народной» не гнушаются и обычными подтасовками фактов и подделками документов. Пример: ООО «Нефтегазовая компания «Народная», созданное в мае 2015 года,  демонстрирует договор аренды, заключенный с одной из компаний сети АЗС «Народная», которая была ликвидирована еще в марте. Естественно, не замечая того факта, что право собственности на имущество в апреле того же года уже перешло к ООО «ТРИ Менеджмент».
«Действия «Народной» не вписываются ни в какие юридические или даже сугубо логические рамки, –  отметила г-жа Тоцкая. – В ответ на наши толерантные, открытые и юридически выверенные действия мы получаем вооруженные нападения, запугивание, вранье  и абсолютно полную бездеятельность со стороны правоохранительных органов.  Даже письменные ответы на наши жалобы и заявления к правоохранителям не могут не вызвать  удивления:  однажды правоохранительные органы предложили нам «помириться». Скажите, как помириться с человеком, который направил на тебя дуло пистолета?

Хотите международной огласки – она будет
Конечно, не все компании, которые сейчас работают под брендом «Народная», позволяют себе подобный произвол. В то же время, в заложниках «Народной»  остаются десять хозяйственных субъектов,  которые принадлежат ООО «ТРИ Менеджмент»: два в Киеве,  пять – в Киевской области, один – в Житомире и два – в Черкасской области. Все они до сегодняшнего дня остаются захваченными неизвестными лицами.
Есть основания предполагать, что захватами руководит бывший первый заместитель прокурора Закарпатской области Виталий Мухин. Не так давно Мухин был пойман на крупной взятке и был вынужден уйти из органов прокуратуры «по семейным обстоятельствам». Коррупционеру не смог помочь даже отец – народный депутат трех созывов Владимир Мухин, в свое время «прописавшийся» в Комитете ВР по национальной безопасности и обороне. Кстати, до увольнения из прокуратуры «коронованный сынуля» курировал работу правоохранительных органов и, поговаривают, вымогал у людей сотни тысяч долларов, чтобы «порешать вопросы».
Давний соратник  Фятьковича Владимир Карпенко в частной беседе как-то обмолвился, что для него возврат сети АЗС в свою собственность –  это дело чести. В пику ему руководитель компании «ТРИ Менеджмент» Арнольдс Бабрис  делом чести считает ведение хозяйственной деятельности в правовом поле, торжество закона и справедливости. «При таком отношении не только к бизнесу, но и к людям, в украинскую  экономику никто не будет инвестировать, – замечает г-н Бабрис. — Честно говоря, мне не очень хочется давать интервью европейским СМИ по поводу того, что творится в вашем государстве. Потому что  это сразу же будет ретранслировано. Затем возникнет много вопросов к вашим политикам, и сформируется отношение к Украине в целом. Однако если проблема не будет урегулирована –  я буду вынужден это сделать. В Украине мы столкнулись с полным беззаконием и произволом, и это не может не вызвать обеспокоенности со стороны европейского сообщества».
Трудно не согласиться со словами руководителя европейской компании. Украина рвется стать членом Евросоюза,  вымаливает инвестиции и безвизовый режим. А на деле – готова ли  страна к введению цивилизованных правил ведения бизнеса? Сколько европейских политиков, узнав о произволе «Народной», призадумаются:  а следует ли помогать заворовавшейся Украине?
+IMG_0152